首页 > 国家公务员考试 > 阅读资料 > 方法技巧 >

2014国考面试辅导:摒弃“以暴制暴”

2014-09-15 10:56:17 来源:湖州中公教育 点击量
我们很多考生在公务员面试时,由于受到现在社会的思维方式的影响,没有转变过来,导致说的话很偏激,同时思考问题不够全面有深度。下面中公教育专家来谈谈作为一名公职人员该有的三种良好思维。

1.审慎的理性思维。置身于当下的舆论中,被那些片面,浮躁的未经确证的消息包围着,一个人会不由自主的变得急躁和狂躁起来。造反就有理和反抗即正义的正义幻觉让我们有的考生不能正确理性的思考问题。比如钓鱼岛危机爆发后,大量日系车被砸,甚至有的西安市民开日系车主被钢锁重击头部,颅骨被砸穿。这种亲者痛仇者快的行为根本在于没有审慎的理性思维。不要凭着情绪和成见匆忙做出结论,要尊重事实和真相,等有了确凿的证据和明晰的事实之后再做结论。

2.摒弃“以暴制暴”的思维。有些人沉浸于某种正义幻觉和道德自负,被所谓的正义感冲昏了头脑,失去了依法解决问题的耐心。无论事态如何发展,只要结果不符合他们的猜测,他们就会歇斯底里的不断质疑下去,沉浸在质疑中不得自拔。其实法律的一些弊端必须通过法律途径去进行弥补,由靠不住的道德主导审判,这是典型的以暴制暴的思维体现。

3.政府思维。作为报考政府的公职人员,政府思维就是希望大家站在政府的角度去看问题,去解决问题。换位思考的实质是让我们尽快的进入公职人员的角色,站在一定的高度去解决问题,透过现象看本质。

思维决定行为,我们的一言一行都体现着自己的思维方式,具备以上三种良好的思维方式可以让大家在面试过程中脱颖而出。

热点推荐
相关文章推荐
国家公务员考试提醒
重点推荐