2017湖州医疗卫生中医专业考试试题:水痘的知识总结

2016-12-29 16:30:24   来源:湖州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

湖州人事人才网温馨提醒您关注湖州医疗卫生系统招考阅读资料

水痘是由水痘时邪(水痘-带状疱疹病毒)引起的一种急性出疹性传染病,临床以发热,皮肤黏膜分批出现皮疹,红斑、丘疹、疱疹、结痂同时存在为主要特征。中公卫生人才网整理中医专业考试试题关于水痘的知识。本病一年四季均可发生,以冬春两季发病最多。任何年龄均可发病,以6~9岁小儿为多见。本病传染性极强,自发疹前24小时至皮疹完全结痂为止,均具有传染性。

小儿水痘发生的原因为感受水痘时邪。水痘的主要病位在肺脾两经,其病机关键为水痘时邪蕴郁肺脾,湿热蕴蒸,透于肌表。

本病的发病特点为起病2~3周前有水痘接触史;起病较急,在同一时期可见到以躯干部为主,红斑、丘疹、疱疹、结痂并见的皮疹。疱疹呈椭圆形,大小不一,内含水液,周围红晕,常伴有瘙痒,结痂后不留疤痕;病情严重者,可见壮热烦躁、神志模糊、咳嗽气喘、鼻煽痰鸣、口唇紫绀,甚至昏迷、抽搐等症。

本病的治疗,当以清热解毒化湿为基本法则。临证论治需分清常证与变证,其中常证主要有邪伤肺卫证及邪炽气营证。邪伤肺卫证主要证候为发热恶寒,或无发热,鼻塞流涕,喷嚏,咳嗽,1~2日皮肤出疹,初为斑疹,继而丘疹、疱疹,皮疹分布稀疏,疹色红润,疱浆清亮,此起彼伏,伴有痒感,舌苔薄白,脉浮数;治法宜疏风清热,利湿解毒;方药选用银翘散加减。邪炽气营证主要证候为壮热不退,烦躁不安,口渴欲饮,面红目赤,水痘分布稠密,疹色紫暗,疱浆混浊,甚则可见出血性皮疹、紫癜,可呈离心性分布,大便干结,小便黄赤。舌红或舌绛,苔黄糙而干,脉数有力。治法宜清气凉营,解毒化湿;方药选用清胃解毒汤加减。在邪炽气营证基础上,可出现邪陷心肝及邪毒闭肺的变证。邪陷心肝证主要证候为壮热持续,烦躁不安,神昏谵语或昏愦不语,甚则昏迷抽搐,舌质红绛,苔黄糙,脉弦数;治法宜清热解毒,镇惊开窍;方药选用清瘟败毒饮加减。邪毒闭肺证主要证候为高热不退,咳嗽痰鸣,气急憋喘,鼻翼煽动,口唇紫绀,小便黄赤,大便秘结,舌红苔黄,脉洪数;治法宜清热解毒,开肺化痰;方药选用麻黄杏仁甘草石膏汤加减。

以上是中医专业考试试题关于水痘的治法方药分析,愿有所收获,祝君考试成功!

 

相关阅读资料:

浙江医疗卫生系统面试热点话题:胸部听诊

浙江医疗卫生系统考试医学基础知识重点:临床心理评估(4)

浙江医疗卫生系统考试面试真题:发现疑似H1N1处理方法

浙江医疗卫生系统考试妇科护理重要知识点:母乳喂养

浙江医疗卫生系统考试中医学基础知识:经络肢体病证-风湿头痛

点击查看更多湖州医疗卫生系统招考阅读资料


[责任编辑:hsl]