2017年浙江招警考试法律基础考试大纲

2017-04-14 10:06:55   来源:浙江省人力资源和社会保障厅    点击:
加入收藏 打印文章

湖州人事人才网温馨提醒您关注湖州招警考试招考信息

编辑推荐2017年浙江招警(狱警)考试辅导课程

一、考试大纲说明

(一)考试内容要求

本大纲在考试内容和具体要求中,提出了三个认识能力层次的要求,即了解、理解、掌握。

(二)考试科目分值分配

法律基础(笔试)100分,其中:社会主义法治理念5%,刑法30%,民法30%,刑事诉讼法15%,民事诉讼法20%。

(三)题型与考核说明

1、试卷的题型一般为四种以上,题型主要有:名词解释、单项选择、多项选择、不定项选择、判断、简析、案例分析等。

2、试卷内容主要考核法律基础知识的理解与掌握,重点考核运用法律知识分析解决实际问题的能力

(四)考试时间:90分钟。

二、考试内容

第一部分 社会主义法治理念

1、理解我国社会主义法制的概念和基本要求;了解社会主义民主与社会主义法制的关系;掌握社会主义法制的基本原则。

2、掌握“依法治国,建设社会主义法治国家“的内涵、目标和关键。

第二部分 刑法知识

1、了解刑法的概念;理解刑法的基本原则;理解刑法的效力范围。

2、了解犯罪的概念和基本特征;理解犯罪构成的概念;掌握犯罪主体的概念和条件;掌握故意犯罪和过失犯罪;理解犯罪客体;理解犯罪行为、犯罪结果等犯罪客观条件。

3、掌握正当防卫与紧急避险的概念和条件。

4、掌握犯罪既遂、犯罪预备、犯罪未遂和犯罪中止的概念、条件和刑事责任。

5、掌握共同犯罪的概念、共同犯罪人的分类及刑事责任。

6、了解刑罚的概念;掌握刑罚的种类;掌握累犯的概念和种类;掌握自首的概念、种类和成立条件;理解数罪并罚的概念和一般方法;掌握缓刑、减刑与假释的概念及适用条件;了解追诉时效的规定。

7、重点掌握刑法分则中交通肇事罪;破坏交通工具罪;组织领导恐怖组织活动罪;生产销售假药罪;生产销售有毒有害食品罪;走私普通货物、物品罪;信用卡诈骗罪;故意杀人罪;过失杀人罪;故意伤害罪;过失致人死亡罪;强奸罪;拐卖妇女儿童罪;绑架罪;非法拘禁罪;抢劫罪;盗窃罪;抢夺罪;诈骗罪;敲诈勒索罪;伪证罪;诬告陷害罪;包庇罪;强迫劳动罪;强迫交易罪;贪污罪;受贿罪;挪用公款罪;玩忽职守罪等常见罪名的特征。


[责任编辑:hsl]