首页 > 国家公务员考试 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018国家公务员考试时事新闻:“天价索赔”警示共享单车应做好安全防范

2017-07-27 09:43:08 来源:荆楚网 点击量

国家公务员考试网提醒您关注时事政治、时事热点、时事新闻

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时事新闻:“天价索赔”警示共享单车应做好安全防范。

今年3月26日,上海天潼路,一位11岁男孩在使用共享单车过程中与客车相撞,被卷入车底身亡。这是发生在上海的首例不满12岁未成年人使用共享单车致死案例。7月19日,死者父母将ofo连同肇事方诉至上海静安区人民法院,索赔878万元,并要求ofo立即收回所有机械密码锁具并更换为更安全的锁具。(7月23日《新文化报》)

这起事故因涉及共享单车,在刚发生时就备受关注,其中争议的焦点,就是涉案共享单车使用机械密码锁,密码单一不能随机更换,缺乏保密性、安全性,轻松被12岁以下孩子破解,令规定沦为空文,也是诱发事故的一个因素。无论家长还是公众,都认为共享单车平台要承担一定的安全责任,需要尽快更换机械密码锁,防范孩子随意破解使用。从这个角度来看,死者父母起诉ofo,索赔并收回更换机械密码锁的要求,亦有合理成分。

根据交警出具的《道路交通事故认定书》,“认定驾驶员王某疏于观察路况,未确认安全通行,负本起事故次要责任;该男孩未满12周岁,驾驶自行车在道路上逆向行驶,且疏于观察路况,未确认安全通行,负本起事故主要责任。”可见,小黄车并非该起交通事故的责任方,但其机械密码锁存在安全隐患,则是诱发事故的因素之一,且类似事件在各地一再上演,亦暴露出机械密码锁的先天缺陷,不适合在共享单车上使用,平台应履行社会责任,做好安全防范工作。

热点推荐
相关文章推荐
国家公务员考试提醒
重点推荐