首页 > 国家公务员考试 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018国家公务员考试时事新闻:给中小学生假期加一把“安全锁”

2017-08-04 16:04:53 来源:荆楚网 点击量

国家公务员考试网提醒您关注时事政治、时事热点、时事新闻

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时事新闻:给中小学生假期加一把“安全锁”。

近日,教育部印发《关于做好2017年中小学生暑期有关工作的通知》,提出减轻学生过重暑假学业负担,禁止组织学生集体补课、有偿补课,各地教育行政部门要对学校违规补课现象进行坚决处罚;同时,切实做好安全教育,要求各地中小学校结合实际开展暑期安全教育课,提醒家长承担起暑期对孩子的安全监管指责,要求各地教育行政部门和中小学校密切与社区、家庭的联系,形成工作合力,确保广大中小学生度过一个平安、愉快、有意义的暑假。(8月2日人民网)

现在暑假正在继续,中小学生正处于“自由”阶段,学生离开学校放假在家,脱离了学校监管;家长由于上班等因素,对学生的监管基本处于“放羊”状态;社区人少事物繁忙,学生多也不一定熟悉,根本无暇或无能力监管学生。如何让学生过一个平安、快乐、有意义的假期,成为家长“头疼”的大事。

教育部此时印发做好中小学生暑期有关工作的通知,是从教育管理的角度对中小学生假期进行规范,体现了对中小学生的关爱,对家长、社会及时醒,重视学生的假期生活,特别是注意学生的安全,给家长和社会打一个预防针,避免发生不应该发生的悲剧。

客观地说,这样的通知教育部门几乎年年都发,已经成为一种惯例,由于通知每年都大同小异,家长也没有将其特别当成一回事,社区也感觉“岁岁年年花相似”,也有些熟视无睹。实际上,由于假期中小学生基本处于脱管或半脱管状态,每年假期中小学生都不同程度地发生人间悲剧,如7月4日贵州省普安县发生一起溺水事故,共4名小学生溺亡;7月5日山东省潍坊市两名12岁男孩溺水身亡。这说明,尽管上级发了通知,也进行了提醒,但在实际操作层面,这种通知犹如不存在,悲剧依然年年发生。

热点推荐
相关文章推荐
国家公务员考试提醒
重点推荐