首页 > 国家公务员考试 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018国家公务员考试时事新闻:住房“购租并举”是大势所趋

2017-08-04 16:04:54 来源:人民网 点击量

国家公务员考试网提醒您关注时事政治、时事热点、时事新闻

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:住房“购租并举”是大势所趋。

去库存是供给侧结构性改革五大任务之一。如果说去年去库存以各地放松购房限制政策为主,那么今年下半年以来则明确释放出加快培育和发展住房租赁市场的政策导向。7月4日,上海打响租赁卖地“第一枪”:要拿地,只准租,不准卖;17日,广州出台“租赁16条”发展住房租赁市场,其中保障“购租同权”引发关注;20日,住建部等九部委联合发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入、住房租赁需求旺盛的大中城市,加快发展住房租赁市场。倘若再放到中央深化住房制度改革的顶层设计框架中考量,不难发现“购租并举”是大势所趋,是改革主攻方向。

从“重购轻租”到“购租并举”,意味着住房制度将迎来根本性转变。尽管可以列举一些国家住房租赁市场何其发达,也可以从数据上佐证国外民众租房意愿之高,但想要说服和改变中国人的住房思想,绝非易事。原因不难理解,从权利层面来看,租住的房子不是自己的,无论是使用还是装修,都会受到种种约束,租客很难做到随心自由使用;从心理层面来看,购买的房子是个人重要的固定财产,放在20多年房地产市场化的大背景下判断,购房具有重要的财产保值作用,而租房难以满足公众这一心理期许;从体验层面来看,租房市场相对还不完善,房东地位相对强势,随意提价、押金说扣就扣、“一言不合”就毁约等乱象并不罕见,许多租客难以在租房中获得家的归属感。可见,“购租并举”还有许多工作要做,尤其需要在政策、市场、心理上打消公众的后顾之忧。

热点推荐
相关文章推荐
国家公务员考试提醒
重点推荐