首页 > 国家公务员考试 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018国家公务员考试时事新闻:“颜宁入选”是科研界的进步

2017-08-04 16:04:56 来源: 点击量

国家公务员考试网提醒您关注时事政治、时事热点、时事新闻

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时事新闻:“颜宁入选”是科研界的进步。

中国科学院8月1日公布2017年中国科学院院士增选初步候选人名单,157位科学家“榜上有名”,其中年龄最小的是39岁的清华大学教授颜宁。(8月2日中国新闻网)

院士是某些国家所设立的科学技术方面的最高学术称号,一般为终身荣誉。在中国,院士通常是指中国科学院院士或中国工程院院士。由此易见,院士增选初步名单出炉便备受关注、博得眼球。此次与以往不同的是,名单里面多了位“75后”,这在众多科学界泰斗里面实属罕见,但是年轻有为的颜宁入选也在情理之中,不仅代表了“后生可畏”的希望源泉正在涌入,更彰显了院士评选改革的显著成效。

江山代有才人出,各领风骚数百年。科学研究领域的前赴后继,预示着国家创新进步的臻臻日上,不断向前。如果院士队伍里面都是才高八斗、学富五车的老爷爷、老奶奶,我想未必是好事。一者年老体衰难免要服输,也许还有踌躅满志,但是往往有心无力;二者青年者更有激情和潜力,给他们院士既是认可更是压担子,这样他们才能有更好的平台和资源,化压力为动力,潜心研究提升造诣,为推动社会进步赴汤蹈火。

热点推荐
相关文章推荐
国家公务员考试提醒
重点推荐