2018国考神秘名师悄然现身讲坛

2017-09-19 14:23:45 来源:湖州中公教育 点击量

湖州人事人才网提醒您关注活动资讯

当面临国省考接踵而至,从十月到十二月,马不停蹄!大家是不是感觉到时间是如此的紧张。而回头看看自己的复习状态,却是不尽如人意。

行测做题还是不够快啊!

申论非作文答题思路还是不清晰啊!

申论写作抓不到重点啊!

申论热点又是哪些?

随着考试的日益临近,

你是否充满迷茫和不安?

别急,小编先偷偷来给大家带来一些中公名师整合小技巧:

1、比例法的应用——行测理

比例法在公务员行测考试中的应用越来越广泛,最主要的原因也是用此法解题大大提升了解题速度。在这里讲解下比例法在具体题目中的应用。

例1.有一笔年终奖金要分发给5个人,按1︰2︰3︰4︰5的比例来分,已知第2个人分得了5600元。问:

(1)这笔奖金总共分成多少份?

(2)第二个人有多少份?

(3)每份对应的实际奖金数为多少?

(4)这笔奖金总共是多少元?

中公解析:(1)5个人的比例为1︰2︰3︰4︰5,即将奖金总共分为1+2+3+4+5=15份;(2)其中第2个人分得2份;(3)第二个人得到2份,实际分得奖金5600,即2份对应5600元,故1份=5600÷2=2800元;(4)这笔奖金共15份,为15×2800=42000元。

 

2、代入法巧解真假话问题——行测文

在行测文科方向,朴素逻辑是行测考试中重要题型,其特点为题中分为多个元素,考生往往不知从何入手。

在朴素逻辑的题目中主要涉及的是一些真假话问题和元素对应问题,题干也是经常会给我们提供多句命题或者对话,但是在其中不能用之前学习的矛盾进行解题并且本身题目不知从何入手,这时候就考察我们学生的逻辑思维和推理能力。因此掌握正确的方法加之以联系,朴素逻辑题目不会成为我们考试的拦路虎。

对于真假话问题,可以采取代入法:在往年的题目中,经常会给我们很多信息,通过突破口进行假设法时对于一些同学来说相对较为困难,但是无论怎么假设,四个选项中一定会有一个正确选项,所有就可以从选项入手,将选项带入题目中再进行假设,排除不符合信息的选项,直至锁定正确选项,从而节约时间。

【例1】例题:宋江、林冲和武松各自买了一辆汽车,分别是宝马、奥迪和陆虎。关于他们购买的品牌,吴用有如下猜测:“宋江选的是陆虎,林冲不会选奥迪,武松选的肯定不是陆虎”,但是他只猜对了其中一个人的选择。由此可以推出以下哪项正确:

A.宋江选的是奥迪,林冲选的是陆虎,武松选的是宝马

B.宋江选的是陆虎,林冲选的是奥迪,武松选的是宝马

C.宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是陆虎

D.宋江选的是宝马,林冲选的是奥迪,武松选的是陆虎

【答案】C。中公解析:将A项代入,林冲和武松的选择都猜对了,矛盾;将B项代入,宋江和武松的选择都猜对了,矛盾;将C项代入,只有林冲的选择猜对了,符合;将D项代入,所有人的选择都猜错了,矛盾。故答案选C。

 

3、归纳概括题加工技巧——申论

归纳概括是申论考试的基础题型,也是核心题型。纵观所有的申论真题,归纳概括都是必考题型,而且分值相对也比较大,但是难度不高,相当于大部分考试在材料中都可以找到要点,百分之五六十的要点分数都能拿到,但是考生要想脱颖而出,必须要进行加工,否则只能拿到平均分。今天中公教育专家就给大家带来几个加工要点。

一方面要点合并同类项。

大部分考生们在做归纳概括题目时都只是简单地堆砌要点,认为把要点都找全、写到就万事大吉了,然而,近几年的考试当中我们不难发现归纳概括题的评分标准除了要点齐全外,加工的权重也凸显出来,需要对于要点进行整理和合并,尤其是关于字数的规定就需要合并同类项。合并同类项就需要把要点的共性特点找出来进行整合。

例如:S市在智慧城市建设为群众生活带来了诸多便利。具体表现在:

要点:

1、给市民在挂号、就诊及后续医疗方面都带来便利;2、实现了卫生服务方式的转变;3、提升了教育宽带网络的接入和覆盖能力,让每个市民都能各取所需;4、足不出户就可以享受优质的教育资源;5、使终身学习成为可能;6、提供多种路况交通信息及服务;7、为市民自驾和乘坐公共交通出行带来便利。

发现:1、2同属医疗领域方面;3、4、5同属教育领域方面;6、7同属交通出行方面;

因此可概括为:

一是在医疗卫生领域,给市民在挂号、就诊及后续医疗方面都带来便利,实现了卫生服务方式的转变;二是在教育领域,提升了教育宽带网络的接入和覆盖能力,让每个市民都能各取所需,足不出户就可以享受优质的教育资源,使终身学习成为可能;三是在交通出行方面,提供多种路况交通信息及服务,为市民自驾和乘坐公共交通出行带来便利。

因此,在找全要点的基础上,注意适当合并同类项。可以在同类要点合并后,对该类要点进行一下实写概括。

另一方面,要点加工凸显逻辑性。

逻辑条理性也是我们做归纳概括时特别容易忽略的评分标准,也就是说在呈现答案时除了要点之外,也要梳理要点的逻辑顺序,让答案在呈现要点上也要有一定的条理性。

最常见的就是归纳概括工作流程,我们都知道政府工作中是需要有固定的工作流程的,所以我们在加工要点的时候需要注意到条理性,那么此类问法,只需要按照事前、事中、事后这样的逻辑顺序去找要点、整理呈现答案即可。

例如:归纳概括M市政府工作上的不足之处。

找到不足之处,也就是问题词之后,就需要按照项目前、项目中,项目出现问题后三类去归拢要点。

 

上述,只是小编遴选出来的几个小要点,你是否想学习更多,更深入的技巧呢?

中公名师讲坛,合理定制学习计划,帮你由浅入深学习更多备考小技能!

行测文理,申论题作,国考公告,国考大纲,你需要的都在这里!

更有青龙玄武白虎朱雀四大神秘名师,助你国考全力冲刺!

只要免费成为中公杯粉丝,就可以参与啦!

报名入口:http://zj.offcn.com/zg/zgb/

 

相关推荐活动:

2018考研大纲解析及预测峰会-直击考点,考研路上助您“弯道超车”

2018年国考公告发布时间,我来“定”

猜猜2018年国家公务员考试公告什么时候发布_赢中公国考课程优惠

浙江粉丝节_2018国家公务员考试中公杯模考大赛历“9”弥坚

2017下半年湖州教师资格笔试一揽子活动

点击查看更多湖州人事考试备考活动信息

热点推荐
相关文章推荐
湖州人事考试提醒
重点推荐