2018国考申论副省级试题最需“想象力”

2017-12-11 15:12:52 来源:湖州中公教育 点击量

国家公务员考试网提醒您关注行测答题技巧

政策咨询:

湖州公考交流群256945141 | 微信:hz-offcn | 微博@湖州中公教育 |

2018国考估分对答案(地市+副省), 已经更新上线,估分渠道→关注微信公众号:湖州中公教育(ID:hz-offcn)回复“估分”即可!扫一扫加关注

2018国家公务员考试于12月10日如约而至。众多考生奔赴考场,为实现公职梦想奋力拼搏。走出考场,各位考生肯定想在第一时间了解作答情况,为满足广大考生迫切的心情,中公教育团队第一时间对试题进行深入分析及解读,研究发现2018国考副省级申论试题呈现如下特点:

一、主题“天马行空”:“想象力”进入申论考察

想象力看似虚无,实则是接地气的,以想象力把科学、艺术、古文化结合起来,延续了国考一直以来的命题思路,如2017年对水的智慧的考察,2015年对科技人性化的考察。爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动着进步,想象才是知识进化的源泉。”想象力是不拘泥于现在已有的东西,“想象力”进入申论命题范围,符合国家对创新的重视。但是这种想象力不是凭空想象,而是结合现实的。艺术最大的特点就是丰富的想象力,凡是大的科学突破,总是从一个猜想开始,因此,当前的发展不能忽视想象力的作用。

时下,当前的经济转型,受旧体制影响较深,与缺乏想象力、创新力不能说没有关系。当前面对供给侧结构性改革的大趋势,拿起搏击藩篱的想象力之剑至关重要。

二、一针见血点明论点:申论作文思路清晰

据考生回忆,题目“考察科学、艺术与古文化对想象力的作用”。从题干中,可以清晰地把握作文的写作角度,也就是“科学、艺术、古文化对想象力产生的重要作用”,所以申发论述的写作只要围绕这方面分析,就不会偏离主题。这也延续了申论一直以来的命题风格,如2016年“不学礼,无以立”,题干也点名了写作方向。

主题决定是否跑题和偏题,从而决定分数的高低。因此,考生在申论备考中,一定要加强对申发论述的训练,也需要对国家发展与改革的大背景多加关注,这样在写作时也可以了解申论主题出现的背景,从而把握写作方向。中公教育提醒广大考生注意,在接下来的面试中也要提早准备,把握面试特色和规律,有的放矢,成功上岸!

2018国考估分对答案(地市+副省), 已经更新上线,估分渠道→关注微信公众号:湖州中公教育(ID:hz-offcn)回复“估分”即可!扫一扫加关注

 

及时关注以下重要信息 :

中公2018年国家公务员考试解析峰会

2018国家公务员考试成绩什么时候出来_国考成绩查询预约

2018年国家公务员考试笔试成绩查询入口

2018年国家公务员考试笔试试题解析

2018年国家公务员考试历年分数线汇总

中公2018年国家公务员考试考前重要预测_考试重点

2018国家公务员考试成绩什么时候出来_国考成绩查询预约

看过来!2018国家公务员考试浙江考点周边你可以领取到这些!

重要通知:浙江版2018年国家公务员考试申论热点预测

2018年国家公务员考试笔试后必做这些事

 

相关行测阅读资料:

2018国家公务员考试行测数量关系考点:时钟问题

2018国家公务员考试行测:数量关系冲刺技巧

2018国家公务员考试行测:考场作答顺序有讲究

2018国家公务员考试行测考场作答顺序:两个“最”、两个“不要”

2018国家公务员考试行测:猜答案的小窍门

更多行测答题技巧

热点推荐
相关文章推荐
国家公务员考试提醒
重点推荐