2018国考申论地市试题引领传统文化 凸显老子哲学思想

2017-12-11 15:12:58 来源:湖州中公教育 点击量

国家公务员考试网提醒您关注行测答题技巧

政策咨询:

湖州公考交流群256945141 | 微信:hz-offcn | 微博@湖州中公教育 |

2018国考估分对答案(地市+副省), 已经更新上线,估分渠道→关注微信公众号:湖州中公教育(ID:hz-offcn)回复“估分”即可!扫一扫加关注

在2018国家公务员考试落下帷幕的时刻,中公教育研发团队也在第一时间对试题进行了深入解读,让各位考生能在第一时间掌握考题特点:

一、中国古代哲学思想是申论考试主流

老子曾说过:“三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”老子是充满智慧的,他一语中的,用常人熟知的车轮、器物、房子,让我们明白那些看似无用的东西,其实方为大用。而2018年考试以无用和有用为主题,契合了老子思想。2017国考申论以水为师是孔子的自相,2016年的不学礼无以立为《论语》中一句话。由此可见,中国传统的儒家思想是申论命题的方向。

二、侧重思辨性,命题有倾向

据考生回忆,题目是谈论“有与无”,有用与无用的观念具有一定的思辨性,无用方为大用,从看似对立关系的角度进行考察,思辨性更为明确。从这个意义上讲,也是在借古喻今。在文章写作过程中应更加侧重从思辨关系方面进行作答,找准切入点才能获得高分。同时本题题干还要求围绕城市发展理念中的问题谈论有无,对具体的写作角度进行了限定,这也是今年国家公务员考试的一大亮点。

2018国考估分对答案(地市+副省), 已经更新上线,估分渠道→关注微信公众号:湖州中公教育(ID:hz-offcn)回复“估分”即可!扫一扫加关注

 

及时关注以下重要信息 :

中公2018年国家公务员考试解析峰会

2018国家公务员考试成绩什么时候出来_国考成绩查询预约

2018年国家公务员考试笔试成绩查询入口

2018年国家公务员考试笔试试题解析

2018年国家公务员考试历年分数线汇总

中公2018年国家公务员考试考前重要预测_考试重点

2018国家公务员考试成绩什么时候出来_国考成绩查询预约

看过来!2018国家公务员考试浙江考点周边你可以领取到这些!

重要通知:浙江版2018年国家公务员考试申论热点预测

2018年国家公务员考试笔试后必做这些事

 

相关行测阅读资料:

2018国家公务员考试行测数量关系考点:时钟问题

2018国家公务员考试行测:数量关系冲刺技巧

2018国家公务员考试行测:考场作答顺序有讲究

2018国家公务员考试行测考场作答顺序:两个“最”、两个“不要”

2018国家公务员考试行测:猜答案的小窍门

更多行测答题技巧

热点推荐
相关文章推荐
国家公务员考试提醒
重点推荐