2018国家公务员面试:朝花夕拾,巧答公务员面试

2018-01-12 11:17:06 来源:湖州中公教育 点击量

浙江国家公务员考试网提醒您关注面试技巧和注意事项

广大考生在面对哲理类综合分析题时,经常有“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的困惑,三言五语就解决了战斗,或者是车轱辘话反复赘述。但有的考生也很聪明,在论述中融入亮点,如名言警句、辅证事例等,这些亮点很容易吸引考官注意,甚至为我们带来可观的分数。中公教育专家在此对考生们进行指导。

当然,亮点的呈现很多时候可遇不可求,因为那既需要考生日常学识的积累,还需要灵光乍现的思维。而很多考生在面试时只能想到一些极为常见的人物事例,如:司马迁、霍金、海伦凯勒这种身残志坚的名人,或者如焦裕禄、孔繁森、沈浩这类大公无私的人民公仆,而这些人物不论申论还是面试都成了广大考生“食用”的“家常便饭”,令考官们叫苦不迭,不禁对我们的文化水准产生极大质疑。那么这些事例就没有使用的价值了吗?中公教育专家在此温馨提示,它们仍有用!之所以它们被“用烂”了,是因为我们对例子的挖掘浅尝辄止。提到焦裕禄,很少有人知道他只在河南兰考工作了一年三个月就成了党的历史上的丰碑,很少有人知道他还是习总书记的精神偶像;提到孔繁森很少有人知道他放弃了安逸两次入藏,为勉励自己写出“是七尺男儿生能舍己,做千秋鬼雄死不还乡”的豪迈诗句;提到海伦凯勒,很少有人知道她不仅是写过《假如给我三天光明》的残疾作家,还是一位出色的翻译家。

这些伟大人物之所以被我们如数家珍、被很多文学作品齐声称赞,正是因为他们身上丰富的精神品质引起了人类共鸣,如果我们能够把那些熟知的事例仔细斟酌,就会发现更多储藏的信息,如果再将信息做进一步的艺术化处理,这些“用烂”的事例仍然可以绽放华彩。接下来中公教育专家就拿中国历史上最伟大的史学家司马迁为大家呈现他的多方面气质:

1.司马迁是中国历史上最有名的残疾人,他因言获罪被处宫刑,宫刑有多痛苦司马迁在他的《报任安书》中有所描述,“肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知所往。”总而言之,疼痛在身,歧视在心,生不如死!但他卧薪尝胆笔耕不辍,终作成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的煌煌巨制——《史记》,鲁迅先生评价《史记》“史家之绝唱,无韵之离骚”。这段解析充分展现了司马迁忍辱负重自强不息的精神品质,如果我们面对这类哲理题,这段内容大家可以使用。

2.司马迁的父亲司马谈也是一名太史令,毕生志向就是完成一部通史,当司马迁朝堂获罪时,他面临三个选择,死、大额罚款、宫刑,司马迁家徒四壁没钱交罚款,而在当时,文人受宫刑是奇耻大辱,可父亲的遗训时时回响,《史记》也已在创作之中,司马迁不能死他只有选择宫刑,用他的隐忍践行了对父亲的承诺更践行了孝道,完成了中国第一部纪传体通史《史记》终成二十四史之首,没有司马迁中国两千多年的历史将黯然失色。这段解析充分展现了司马迁大孝之行,如果我们遇到家庭品质类哲理题,司马迁仍然适用。

热点推荐
相关文章推荐
国家公务员考试提醒
重点推荐